jueves, 14 de mayo de 2009

Jovenes del 6G

Les pido que en sus comentarios no descalifiquen a sus compañeros, evaluen el trabajo y no critiquen u ofendan a sus compañeros

Todo con respeto, nada sin medida

Rosa Amelia
Alumnos del 6G
No se desanimen, recuerden que sólo se pospuso el viaje. Si no es ahora será mañana

Rosa Amelia Nájera G

viernes, 8 de mayo de 2009

SISTEMA DE NORMALIZACION Y ESTANDARIZACION



*NOM

Segun el apartado XI del articulo 3º de la ley federal sobre metrologia y normalizacion, es toda aquella "regulacion tecnica de observancia obligatoria expedida por las dependencias competentes, comform a las finalidades establecidas en el articulo 40 de esa misma ley, que establece reglas, especificaciones, atributos, directrices caracteristicas o prescripciones aplicables a un producto, proceso, instalacion, sistema, actvidad, servicio o metodo de produccion u operacion, asi como aquellas relativas a terminologia, simbologia, embalage, marcado o etiquetado y las que se refieren a su cumplimiento o aplicacion".



*NMX


Es segun el apartado XI del articulo 3º de la ley federal sobre metrologia y normalizacion, aquella "que elabore un organismo nacional de normalizacion, o la secretaria, en los terminos de esta misma ley, que preve para un uso comun y repetidas reglas, especificaciones, atributos, metodos de prueba, directrices, caracteristicas o prescripciones aplicables a un producto, proceso, instalacion, sistema, actividad, servicio o metodo de produccion u operacion asi como aquellas relativas a terminologia, simbologia, embalage, maracado o etiquetado".



*Codex Alimentarius

El Codex Alimentarius es un conjunto de normas alimentarias internacionales adoptadas o aprobadas por la Comisión del Codex. En tal sentido se denomina Codex tanto a las normas como al órgano ejecutivo que es la Comisión.
El Codex se crea en el año 1962 cuando la FAO y la OMS se reúnen para poner en marcha el Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias. Se crea para responder al creciente interés de los países miembros para que se adopten medidas para proteger la salud de los consumidores y asegurar las prácticas equitativas en el comercio de alimentos.
El Codex tiene o emite normas para todos los alimentos principales, ya sean elaborados, semielaborados o crudos. Comprende, además, todas las materias primas que se utilizan para la elaboración de alimentos. Además de las normas para productos, el Codex redacta también Códigos de Práctica y Directrices, que son disposiciones de carácter recomendatorio.
El Codex ha tomado gran relevancia desde la formación de los Acuerdos de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (
MSF) y Obstáculos Técnicos al Comercio (OTC) de la Organización Mundial de Comercio (OMC) que lo han reconocido como el órgano internacional de armonización para el establecimiento de normas sobre inocuidad de los alimentos, siempre destinadas a cumplir con los objetivos del Codex: Proteger la salud del consumidor y Asegurar Prácticas Leales en el Comercio de Alimentos.


*FAO

El campo de acción de la FAO se refiere al más fundamental de las necesidades y los derechos humanos, el acceso a alimentos suficientes, así como a un sector crucial de la economía mundial: la agricultura, la actividad forestal y la pesca.
Incrementar la producción y la productividad agrícola requiere, entre otras cosas, de una capacitación técnica. Capacitar a la gente es ayudarla a depender de sí misma para salir adelante. Un enfoque de desarrollo rural sostenible a largo plazo, permite aprovechar racionalmente los recursos naturales para satisfacer nuestras necesidades ahora, así como asegurar que nuestros hijos también puedan hacerlo mañana.
Los objetivos de la FAO que también se aplican en México, son elevar los niveles nutricionales, la calidad de la alimentación y mejorar las condiciones de vida de la población rural. La seguridad alimentaria es el objetivo fundamental de los Países Miembros, para el cual la FAO orienta sus acciones.


*PACTO ANDINO


Promueve el desarrollo equilibrado y armonico de los paises que lo integran.



Acelera el crecimiento por medio de la integracion economica y social de los paises que lo integran, impulsa a la participacion en el proceso de integracion regional, con miras a la informacion gradual de un mercado comun latinoamericano y procurar su mejoramiento a sus habitantes.


El pacto andino utiliza un proceso de integracion regional.




*NORMAS DE LA COMUNIDAD EUROPEA

Su objetivo es proteger la salud y los intereses de los consumidores, al tiempo que garantiza el buen funcionamiento del mercado interior.

La union europea establece y vela por el cumplimiento de unas normas de cumplimiento en materia de higiene de produccion, alimenticios, de salud y bienes de animales y prevencion de cotaminacion.


Las normas de la comunidad europea emplea vigilancias para el cumplimiento de normas.


INTEGRANTES¨:
*MIROSLAVA MALINALLY CRUZ CHILADO
*EVELYN HERNANDEZ MARIN
*ALEJANDRA PLUMA PLUMA
*MARLEN ZARATE PORTILLA
*ISSELIN ZEMPOALTECA TLAPALE

miércoles, 6 de mayo de 2009


FAO

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación conduce las actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre. Al brindar sus servicios tanto a países desarrollados como a países en desarrollo, la FAO actúa como un foro neutral donde todos los países se reúnen en pie de igualdad para negociar acuerdos y debatir políticas. La FAO también es una fuente de conocimientos y de información. La Organización ayuda a los países en desarrollo y a los países en transición a modernizar y mejorar sus actividades agrícolas, forestales y pesqueras, con el fin de asegurar una buena nutrición para todos.

su fundación en 1945
La FAO ha prestado especial atención al desarrollo de las zonas rurales, donde vive el 70 por ciento de la población mundial pobre y que pasa hambre.









CODEX ALIMENTARIO


El Codex Alimentarius es una colección de normas internacionales en materia de inocuidad de los alimentos adoptadas por la Comisión del Codex Alimentarius (el “Codex”). El Codex tiene su sede en Roma y es financiado conjuntamente por la FAO y la OMS.

se crea a comienzos de los años sesenta

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) reconocieron la importancia de formular normas internacionales con objeto de proteger la salud pública y de reducir al mínimo la perturbación del comercio internacional de productos alimenticios. Se estableció el Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias y se asignó a la Comisión del Codex Alimentarius la administración del programa.Los fundadores del Programa de Normas Alimentarias y de la Comisión del Codex Alimentarius deseaban proteger la salud de los consumidores y garantizar prácticas leales en el comercio de alimentos. Opinaban que ambos objetivos se podían conseguir mejor si los países armonizaban sus reglamentaciones alimentarias y adoptaban normas concertadas a nivel internacional. Mediante la armonización, preveían menos obstáculos al comercio y una circulación más libre de los productos alimenticios entre los países, que beneficiaría a los agricultores y sus familias y contribuiría asimismo a reducir el hambre y la pobreza.

Los fundadores llegaron a la conclusión de que el Programa de Normas Alimentarias sería una solución para algunas de las dificultades que impedían el libre comercio.Los negociadores internacionales reconocieron durante la Ronda Uruguay las ventajas de disponer de normas alimentarias universalmente acordadas para la protección de los consumidores.
El Codex Alimentarius se basa en principios científicos. Expertos y especialistas independientes de una gran variedad de disciplinas han contribuido a la labor de garantizar que sus normas resistan el examen científico más riguroso. La labor de la Comisión del Codex Alimentarius, junto con la de la FAO y la OMS en sus funciones de apoyo, ha proporcionado un centro de coordinación para la investigación científica y el estudio de cuestiones relacionadas con los alimentos, y la propia Comisión se ha convertido en un importante medio internacional para el intercambio de información científica en materia de inocuidad de los alimentos. Las normas del Codex también han demostrado ser un punto de referencia importante para el mecanismo de solución de diferencias de la OMC.




COMUNIDAD EUROPEA



La Resolución del Consejo de la UE referente a un nuevo enfoque sobre normas y homologación técnica fue publicada el 4 de juniode 1985.

El "nuevo enfoque" racionalizaría la homologación técnica y el desarrollo de normas donde las Directivas están limitadasa la seguridad esencial u otros requisitos de ejecución en el interés público general, mientras que los detalles técnicos se dejan acargo de organizaciones de normas europeas tales como CEN, CENELEC y ETSI. Las Normas Europeas (EN) son así pues mediospara ayudar a los fabricantes y usuarios a cumplir con las Directivas al aportar una guía práctica con el fin de satisfacer susrequisitos. Las normas no son obligatorias, sino que ofrecen detalles sobre soluciones recomendadas que siguen las Directivas,particularmente en relación con el establecimiento de un expediente técnico de construcción. Son así pues un conjunto de métodos,y además ofrecen una indicación más acusada de su cumplimiento.Las normas europeas son más completas que las de otros países. Muchos países adaptan las normas europeas para su propio uso,o simplemente las adoptan en su totalidad (por ejemplo, los EE.UU., Australia, Japón y Polonia).
• Normas tipo A, las cuales definen conceptos fundamentalesy principios de diseño generales aplicables a todos los tipos demaquinaria.
• Normas tipo B, las cuales se refieren a un aspecto deseguridad particular (normas tipo B1), o a un tipo dedispositivo o componente que afecta la seguridad (normastipo B2), y que son aplicables a la mayoría de la maquinaria.Normalmente, un dispositivo de seguridad autónomo (talcomo una barrera de seguridad) estará marcado con suprotección a nivel de riesgo tipo B correspondiente.
• Normas tipo C, las cuales aportan instrucciones deseguridad mínimas para un grupo específico de maquinaria.Cuando no hay disponibles normas tipo C, los diseñadores demaquinaria tendrán que usar las normas tipos A y B paraestablecer el expediente técnico de construcción.
Estructura de las Normas Europeas
Las normas son inseparables de la evaluación de riesgos y dela selección del tipo de dispositivos de seguridad para lamaquinaria. No solamente facilitan el entendimiento de laimportancia de los pasos a seguir durante la selección dedispositivos de seguridad, sino que también guían estaselección a través de una serie de recomendacionesespecíficas, tales como la distancia de seguridad, etc. Serecomienda encarecidamente leer detenidamente lasNormas principales, con el fin de comprender en quéentorno preciso son aplicables.


DEYADIRA LOPEZ ROLDAN
EDUARDO MORALES HUERTA