lunes, 27 de abril de 2009

"NORMAS DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS"








°°°FAO°°°



La FAO es la organizacion de las naciones unidas para la agricultura y la alimentacion(food and agriculture organization).



Se creo el 16 de octubre de 1945 en la cuidad de Quebec.




Conduce las actividades internacionales ancaminadas a erradicar el hambre.Brindando servicios tanto a paises desarrollados, como a paises en transicion,forestales y pesqueras, con el fin de asegurar una buena nutrcion para todos.




Realiza programas para elevar los nivelesde nutricion y de vida mejora la deficiencia de la produccion, elaboracion,comercializacion y distribucion de los alimentos y productos agropecuarios de granjas bosques y pesquerias promoviendo el desarrollo y mejoramiento de la poblacion rural.









***ISO***





La organizacion Internacional para la Estandarizacion(international organization for standarization).





Fue creada el 23 de Febrero de 1947.





Es el organismo encargado de promover el desarrollo de normas internacionales de fabricacion,comercio y comunicacion para todas las ramas industriales.





Su funcion principal es la de buscar la estandarizacion de normas de productos y seguridad para las empresasu organizaciones a nivel internacional.





La ISO es una red de los institutos de normas nacionales de 160 paises sobre la base de un miembro por pais.





Con el proposito de facilitar el comercio, intercambio de informacion y contribuir con unos estandares comunes para el desarrollo y transferencia de tecnologias.





///---CODEX ALIMENTARIUS---///





Fue creado de forma conjunta en los años 60 por dos organizaciones de las naciones unidas la FAO y la OMS .




Su proposito es servir como pauta y fomentar la elaboracion y el establecimiento de definicones y requisitos para los alimentos a fin de contribuir a su armonizacion y de este modo facilitar el comercio internacional.




El codex sirve para resolver conflictos comerciales relativos a productos alimentarios ,las normas de el codex suelen servir como punto de partida para las legislaciones y las normativas nacionales y regionales.




Basicament, la influencia del codex alimentarius se extiende a todos los continentes y su contribucion a la proteccion de la salud publica y las practicas equitativas en la industria.



Eduardo Garcia Huerta 6°-"G"